Categorized | Paseos

Isla de Lobos

Posted on 11 octubre 2012 by monica

Ubicada en el Océano Atlántico a 8,5 Km. de la costa, es una superficie rocosa de 41 hectáreas, está habitada por la colonia más grande de lobos marinos de América del Sur. Descubierta por Juan Díaz de Solís en 1516, cuenta la historia que algunos

tripulantes desembarcaron en su playa para abastecer de agua dulce y cazar 66 lobos marinos, único alimento que tuvieron en el viaje de regreso, llevando las pieles para ser vendidas en el mercado de Sevilla.

Actualmente la Isla cuenta con algo más de 180.000 lobos marinos. En la mayoría de los acuarios marinos y zoológicos del mundo “las focas amaestradas” son ejemplares de leones marinos de esta isla. Los Lobos y Leones marinos son mamíferos, Pinnípedos Otáridos, que se diferencian de las focas por poseer pabellón auditivo y caminar sobre sus cuatro miembros transformados en aletas. Tienen el cuerpo morfología y fisiológicamente adaptado para nadar, alcanzan 100 metros de profundidad y pueden sumergirse durante varios minutos. Su olfato y oído están bien desarrollados y ven muy bien bajo el agua. Su reproducción es polígama: forman harenes de 1 macho con un promedio de 6 hembras. Las hembras tienen un solo cachorro por año ( todos los años de su vida fértil) con una gestación que dura once meses y medio. Los cachorros dependen de la leche materna, que es muy rica en grasa (30 a 50%) y proteínas, maman hasta los 10 meses y viven unos 28 años.

Las dos especies que conviven en la isla son:
El Lobo Fino: Con una población de alrededor de 180.000 ejemplares. Este se alimenta lejos de la costa, de anchoíta, calamar, camarón y merluza joven. Posee dos capas de pelo y los machos llegan a pesar 140 Kg. y medir 180 cm.

El León Marino: Con una población cercana a los 12.500 ejemplares, normalmente se alimenta de los peces que habitan en la franja costera como: brótola, corvina, pescadilla, cazón y otros. Podemos observar algunos individuos en el Puerto de Punta del Este, otros nadando alrededor de las embarcaciones deportivas y de pesca artesanal, al acecho. Los machos llegan a medir hasta 230 cm y pesar 340 kg.

Otras especies es posible observar en la playa de desembarque, elefantes marinos, asiduos visitantes de la isla. También entre la gran variedad de aves, a la gaviota cocinera, la flora autóctona está representada por dos especies de cactus y una especie de helecho llamado calaguala, encontrándose además otras plantas introducidas por el hombre tales como: transparentes, tamarises, cañas, etc.

La Isla de Lobos, Reserva de Fauna integrantes del “Parque Nacional de Islas Costeras”, administrado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, a través de sus dependencias, la Dirección General de Recursos Naturales Renovables y el Instituto Nacional de Pesca, con el apoyo del Ministerio de Turismo, y del Ministerio de Defensa Nacional, por intermedio de la Armada Nacional.

Fuente:Turismo Uruguay

FacebookTwitterGoogle+Compartir

Leave a Reply